今日はこれで決まり【9回目】
今日は明日彼女の誕生日会で作る料理『里芋と舞茸のかきあげ』を練習がてら作ってみた

~材料~
・舞茸
・里芋
・小麦粉
・卵
・醤油
・酒
・出汁


~感想~
・塩でもツユでも抜群においしい料理
・やはり超簡単
・食べると自然と笑が出る感じ。この感覚わかるかな?

~近況~
・8/10にイロドリに呼ばれた。おそらくあの事だろう。条件次第だけどもしかしたら京都残るかも
・どこからも引っ張りだこである
・職には困らないことが最近わかった
・12日から16日までお盆休み
・必要とされた場所に現れるのが僕である
今日はこれで決まり【第8回】
しっかしもう1年の半分が終わったのね~

さて今回は野菜メインのパスタ
サラダパスタ
~材料~
ペンネ
ズッキーニ
パプリカ
玉ねぎ
にんにく
オリーブオイル
パルメジャーノ

~感想~
・ズッキーニが少し甘みがあっておいしい
・オリーブオイルをかけると味が段違い
・パプリカの肉厚が食べごたえを出してくれる
・これも切る煮る炒めるの3行程なので超簡単!
今日はこれで決まり【第7回】
さて今日6/29~7/2までフリマが忙しい毎日です
とりあえず昨日のホビステ非公認の結果から
1-2のゴミでした。最近本当にデッキに嫌われてるな~って痛感する11枚入ってる6マナ域を10数枚カード引いても引けないとか、初手に除去はあるけど黒マナがないとかしょっちゅうですな。後Wマリも、もはやデフォ
話題はかわりまして、昨日の晩ご飯から

きのこの和風パスタ
~材料~
しめじ
しいたけ
エリンギ
鷹の爪
ごま油
スパゲティーニ
醤油
料理酒
顆粒だしの素

~感想~
・ごま油が食欲をそそる一品。夏の食欲減退期にはうってつけの一品ではないでしょうか
・作業がとっても簡単!切る、茹でる、焼くの3工程のお手軽料理!
・きのこ達が意外と油を多く吸うのでごま油を気持ち多めがgood!
・パスタ料理が続きますがバリエーション豊富で本当に飽きませんね
今日はこれで決まり【第6回】
今日はこれで決まり【第6回】
6/28の晩ご飯です
本当は昨日書こうと思ってたんだけど体力が無くて書けず

あさりのクリームスープスパ
~材料~
あさり
じゃがいも
人参
豆乳
豆乳ホイップ
オリーブオイル
塩コショウ
スパゲティーニ
乾燥バジル
パルメジャーノ
~感想~
・パスタ料理は超簡単ですごくオシャレ!制作時間は15分程度!
・個人的に牛乳ではなく豆乳や豆乳ホイップを使っています。理由は牛乳に比べて胃に負担がかからないから(※個人の感想です)
・思ってたより結構しっかりした味でした。家庭でなら十分すぎるほどの抜群な仕上がり
・もう少し大きいスープ皿が欲しいかな~
・MOCO`sキッチンvol.4買いました~。この中からも色々作っていこうかな(n‘∀‘)η


今日北大路ビブレで買うものリスト
・フィットチーネ
・ペンネ等
・三段BOX
・ハンガー
・ヘッドホン
今日はこれで決まり【第5回】
17:30分に仕事が終わったのでダッシュでFNM参加
参加11人(_´Д`)ノ~~オツカレー
デッキ:黒ケッシグ
結果2-1で2位で900円のお買い物券で終末とコモン10枚買って終わり。当たりは1戦目が青黒ゾンビ、2戦目が青白奇跡、3戦目がデルバー

今日は夏らしくさっぱりと
満腹シンプルサラダうどん
材料
・うどん
・レタス
・きゅうり
・ミディトマト
・お酢
・醤油
・ごま油
・マヨドレ

~感想~
・ごま油の香りが食欲をそそる一品
・約10分でできるシンプルかつスピーディーかつ満腹料理
・お皿がとっても涼しげ
・野菜がとってもあっさりでおいしい
・ミディトマトはトマト独特の臭みがなくとってもフルーティー
今日はこれで決まり【第4回】
今日はこれで決まり【第4回】
ホワイトソースハンバーグ
材料
豚挽き肉
にんにく
玉ねぎ
ナツメグ
豆乳
にんじん
じゃがいも
豆乳ホイップ
オリーブオイル
パルメジャーノ

~感想~
・かなり美味しいんだけど脂っこい
・僕の体には重たい
・肉はやっぱりいいや(;´Д`)
・お皿一つで見た目がガラッと変わった

追記:
今日買ったお皿達もうp!どちらも2枚づつ買いました
今日のお昼はこれで決まり【第3回】
揚げ出し豆腐とたくあん
材料
・豆腐
・片栗粉
・めんつゆ
・たくあん

14時からの長時間生放送頑張るぞっと!
今日はこれで決まり【第2回】
あさりとグリーンアスパラのパスタ
材料
あさり
パスタ
にんにく
鷹の爪
スパゲティーニ
アスパラ
オリーブオイル
パルメジャーノ

~感想~
・ペペロンチーノみたいな感じで美味しい!
・あさりも旨みがでてておいしい
・白ワイン使うと味に深みがでる
・アスパラは事前に茹でたりしとくといいかもしれない
・初めてオリーブオイルを料理に導入したけどやっぱり香りが良く味がまろやかになる
・かなり本格的なパスタで尚且つかなり簡単なのでこれはオススメ!

明日は珍しくフリマがないので暇な方EDHしませんか?
今日はこれで決まり【第1回】
今日はこれで決まり【第1回】
グリーンアスパラのリゾット
材料
冷や飯
グリーンアスパラ
顆粒コンソメ
白ワイン
パルメジャーノチーズ
玉ねぎ

~感想~
・色味で人参いれればよかった(´・ω・)
・チーズが味をまろやかにしていい感じ
・麦わらぼうし型のお皿が欲しい
・たくさんできすぎた(´・ω・)
・やっぱり自分で作る料理はおいしい
・レシピがあるとすごく楽
・これから料理日記にしようかな

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索